Святой Новомученик Агафангел Эсфигменский, Чудотворные иконы, Афона

Святой Новомученик Агафангел Эсфигменский
thumb_31_agathaggelos.jpg
thumb_31_agathaggelos.jpg

Святой Новомученик  Агафангел Эсфигменский - Эсфигмен, Афон

Новомученик  Агафангел Эсфигменский (в миру Афанасий) родился в 1800 г. во фракийском городе Эносе и происходил из бедной семьи, его отец по имени Константин, и мать Кристаллия.

В юности нанялся матросом на турецкое торговое судно, капитан которого пытался заставить его сменить веру. Юноша уступил, но вскоре раскаялся и желая искупить свой грех, вступил в афонский монастырь Эсфигмену, приняв монашество с именем Агафангел. Желая пострадать за Христа, Агафангел Эсфигменский покинул Афон и отправился в Смирну, где подверг ислам публичному поруганию. За это 19-летний святой претерпел мученическую кончину  (суббота 19 апреля 1818г.). Благочестивые смирнские христиане выкупили его мощи и поместили их в храме cвятого Георгия в той же гробнице, где был похоронен святой новомученик Дим(† 1763).

В 1844 г. по просьбе святогорских монахов часть мощей святого была перенесена в Эсфигменский мон-рь.

В монастыре Эсфигмен на Святой Горе Афон 2 мая (19 апреля по старому стилю),  торжественно празднуют память Святого Новомученика Агафангела Эсфигменского и паломники имеют возможность приложиться к мощам святого.

Через сервис Go-Athos Вы можете заказать копию этой иконы  написанной на Святой Горе Афон, по византийской технике яичной темперой на деревянной основе.

контакт

Свяжитесь с нами

Мы рады будем ответить на Ваши вопросы и проконсультировать о наших услугах.

Отправить страницу другу Отправьте нам e-mail
Смотрите ещё..