Чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Акафистная» - Дионисиат, Чудотворные иконы, Афона

Чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Акафистная» - Дионисиат
thumb_28_eikonaakathistou.jpg
thumb_28_eikonaakathistou.jpg

Чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Акафистная» - Дионисиат, Афон

Чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Акафистная» (греч. Ακάθιστου), ещё известная как «Приветствие Богородицы», «Похвала Пресвятой Богородицы» или «Мироточивая» находится в монастыре св. Дионисия Святой Горы «Афон» Греции.

Эта древнейшая на Афоне чудотворная икона входит в иконостас придела «Акафистного» или «Мироточивого», с правой стороны.

«Акафистная»  выполнена из восковой мастики, черты лика размыты по причине истечения мира. Эту икону держал в руках Сергий I, патриарх константинопольский, обходя стены осажденного персами и славянами К-поля (626). Заступничеством Пресвятой Богородицы неприятельский флот был рассеян штормом, и город спасен. Перед этой иконой впервые был совершен Акафист Пресвятой Богородице. Серебряная позолоченная риза, согласно надписи на ней, изготовлена в 1786 г. На оборотной стороне серебряной ризы изображено вручение иконы прп. Дионисию имп. Трапезунда Алексеем III Комнином в 1374 г.

С этой иконой связано много чудес. Похищенная пиратами (1592), она была возвращена ими в монастырь, после того как Пресвятая Богородица явилась в открытом море капитану корабля, на к-рый обрушился шторм, и приказала вернуть Свою икону. Когда по прибытии в м. Дионисиат был открыт ковчег, в котором лежала икона, он оказался наполненным благоухающим миром. Два пирата при виде чуда покаялись и стали монахами. Другое чудо произошло с начальником Афонской академии Евгением Вулгарисом (архиепископ Славянский и Херсонский при Екатерине II). Он подробно описал исцеление от опухоли в груди в 1758 г. от этой иконы. Фрески придела выполнены в 1890 г.

Литургию в приделе служат ежедневно а по субботам ее возглавляет игумен. На великие праздники икона крестным ходом переносится в кафоликон и ставится в киоте перед левой колонной.

Празднование в Дионисиате совершается  в субботу Акафиста (суббота 5-й седмицы Великого поста) и вторник Светлой седмицы (крестный ход с Акафистной иконой Божией Матери).

Через сервис Go-Athos Вы можете заказать копию этой иконы  написанной на Святой Горе Афон, по византийской технике яичной темперой на деревянной основе.

контакт

Свяжитесь с нами

Мы рады будем ответить на Ваши вопросы и проконсультировать о наших услугах.

Отправить страницу другу Отправьте нам e-mail
Смотрите ещё..