Григориат, Монастырь, Святая Гора, Афон

Григориат
Святой монастырь Григориат <p><strong>Григориат</strong> является одним из четырех  афонских  монастырей  (Симонопетра, прп. Дионисия и св. Павла), расположенных на скалах и приспособленных к природному рельефу.</p>
Святой монастырь Григориат

Григориат является одним из четырех  афонских  монастырей  (Симонопетра, прп. Дионисия и св. Павла), расположенных на скалах и приспособленных к природному рельефу.

прп. Григорий Новый - ктитор монастыря Преподобный Григорий Новый (Исихаст и Молчаливый), родом из Сербии, ктитор обители Григориатской.
прп. Григорий Новый - ктитор монастыря Преподобный Григорий Новый (Исихаст и Молчаливый), родом из Сербии, ктитор обители Григориатской.
Икона Николая Чудотворца <p>Святитель Николай - покровитель моряков.</p>
Икона Николая Чудотворца

Святитель Николай - покровитель моряков.

Икона Богоматери «Млекопитательница»  <p>Икона Богоматери «Млекопитательница» (греч.галактотрофуса  «Γαλακτοτροφούσα»).</p>
Икона Богоматери «Млекопитательница»

Икона Богоматери «Млекопитательница» (греч.галактотрофуса  «Γαλακτοτροφούσα»).

Григориатская икона Божией Матери (греч.«Палеологина») <span lang="RU">Икона была принесена в дар обители невесткой молдав. господаря Стефана Великого Марией Асениной, родственницей Палеологов, что засвидетельствовано надписью по-гречески на серебряной пластине в низу иконы: </span><span>Δ</span><span>έ</span><span>ησις</span><span lang="RU"> </span><span>τ</span><span>η</span><span>ς</span><span> </span><span>ε</span><span>υ</span><span>σεβέστ</span><span>α</span><span>της</span><span> </span><span>κυρ</span><span>ά</span><span>ς</span><span> </span><span>Μαρ</span><span>ί</span><span>ας</span><span> </span><span> </span><span>Ασανήνας</span><span> </span><span>Παλαιολο</span><span>γ</span><span>ί</span><span>νας</span><span> </span><span>κυρ</span><span>ά</span><span>ς</span><span> </span><span>τ</span><span>η</span><span>ς</span><span> </span><span>Μολδοβλαχ</span><span>ί</span><span>ας</span><span lang="RU"> (Моление благочестивейшей госпожи Марии Асенины Палеологины, госпожи Молдовлахийской). Этот акт дарения нашел отражение и в одном из наименований иконы, бытующем в монастыре,- «Палеологиня», сменившем первоначальное «Одигитрия-Пантанасса (Всецарица)», в т. ч. и с целью отличить этот образ от другой иконы Божией Матери с таким названием. </span>
Григориатская икона Божией Матери (греч.«Палеологина») Икона была принесена в дар обители невесткой молдав. господаря Стефана Великого Марией Асениной, родственницей Палеологов, что засвидетельствовано надписью по-гречески на серебряной пластине в низу иконы: Δησις της ευσεβέστατης κυράς Μαρας Ασανήνας Παλαιολογνας κυράς της Μολδοβλαχας (Моление благочестивейшей госпожи Марии Асенины Палеологины, госпожи Молдовлахийской). Этот акт дарения нашел отражение и в одном из наименований иконы, бытующем в монастыре,- «Палеологиня», сменившем первоначальное «Одигитрия-Пантанасса (Всецарица)», в т. ч. и с целью отличить этот образ от другой иконы Божией Матери с таким названием.
Паломники выбирают маршрут
Паломники выбирают маршрут

Монастырь Григориат (греч. «Ιερά Μονή Οσίου Γρηγορίου»), 17ый  в афонской иерархии, посвящен святителю Николаю Чудотворцу.  Располагается на юго-западной стороне Святой Горы Афон на скалистом краю берега моря.

Григориев монастырь был построен в начале XIV века. Название монастыря связано с именем его основателя - прп. Григория, о личности которого высказывались различные предположения. По одной версии, основателем Григориата считался прп. Григорий Синаит, по другой - некий Григорий Сирианский, согласно третьей - прп. Григорий Новый (Исихаст и Молчаливый), родом из Сербии, ученик Григория Синаита.

Главный   соборный   храм монастыря  (Кафоликон), посвященный памяти свт. Николая Чудотворца, начал строить Иоаким  1761 – 1768г. по образцу других афонских соборов, крестово-купольного храма с планом в форме триконха с пятигранной апсидой с востока и 3-гранными апсидами с севера и юга. Фресками собор расписали в 1768-1779г. живописцы Гавриил и Григорий из Кастории, о чем свидетельствует надпись справа от входа.  Особо ценным считается резной деревянный иконостас храма с богатым декором и большим числом изображений, представляющих сцены преимущественно из Ветхого Завета.

Григориат располагает следующими десяти  часовнями на своей территории и за ее пределами: Святой Анастасии Римской (1775), Преподобного Григория Ктитора (1851), Успения Пресвятой Богородицы и Святого Димитрия (ХVIП век), Всех Святых на кладбище (построена в 1724 году, расписана фресками в 1739 году), Святого Модеста на монастырской пристани (XIX век), Святого Трифона и Пророка Ильи (более поздняя). Кроме того, монастырю принадлежат три кафизмы: Богородицы (XVIII век) и Всех Святых Отцов Афонских (XIX век) близ монастыря и Святого Иоанна Богослова выше, в лесу.

В Григориате находится почитаемая всеми верующими чудотворная икона Божьей Матери — «Млекопитательница» (греч.галактотрофуса  «Γαλακτοτροφούσα»).

В соборном   храме монастыря находится  Григориатская чудотворная икона Божией Матери (греч.«Палеологина»). Еще одно название иконы - «Не сгоревшая в огне» - было дано  в воспоминание  о двух пожаров.  Икона не переносится в другое  место храма в воспоминание о том, что именно здесь она осталась невредимой в огне.

Святыни : Паломники могут приклониться к частю Животворящего Креста Господня, частице мощей свт. Николая Чудотворца, часть главы и палец прп. Григория Нового (остальные его мощи находятся в мон-ре Горняк в Сербии) и значительную часть мощей (обе голени, левая ступня, правая рука с кожным покровом) прмц. Анастасии Римляныни. Имеются части глав сщмч. Дионисия Ареопагита, вмч. Иакова Персиянина, свт. Григория Богослова, мц. Фотинии Самаряныни, свт. Григория, Просветителя Армении, мч. Кирика, свт. Модеста, патриарха Иерусалимского, прп. Силуана Афонского и преподобномучеников, убиенных турками на горе Пендели. В монастыре также хранятся правая рука свт. Григория Богослова, правая рука св. бессребреника Дамиана, левая рука новомч. Николая Пантопольского, крупные частицы мощей прп. Макрины, святителей Иоанна Златоуста, Василия Великого, первомч. Стефана, ап. Андрея Первозванного, свт. Игнатия Богоносца, патриарха Иоанна Милостивого, великомучеников Георгия Победоносца, Феодора Стратилата, Феодора Тирона, Пантелеимона, сщмч. Харалампия, свт. Нектария Эгинского, митр. Пентапольского, вмц. Варвары, мучениц Кириакии и Иулитты.

Престольный праздник монастыря: 6/19 декабря, в день святителя Николая Чудотворца.

Другие праздники: 2/6 (20/5) в день перенесения мощей свт. Николая,
20/12 (7/12) в день прп. Григория Нового, 
11/11 (29/10) в день Анастасии Римляныни и
3ое воскресенье после Пасхи - память прп. Григория Синаита.

Паломничество на Афон - Монастырь Григориат
Чтобы посетить монастырь Григориат Святой Горы, паломнику необходимо получить разрешение, визу на въезд на Афон – так называемый диамонитирион, который нужно предварительно заказывать заранее с помощью нашего сервиса.
«ГЕНИКО» диамонитирион (общее разрешение на 20 монастырей) - дает право оставаться на ночлег в любом монастыре Святой Горы (при наличии свободных мест). Можем оказать содействие  в организации   размещения в монастыре и забронировать места для ночлега.
После получения диамонитириона который выдается  в конторе (Графио Проскинитон, греч. «ΓΡΑΦΕΙΟ ΠΡΟΣΚΥΝΗΤΩΝ»), расположенной в городе Урануполис, паломник следует в офис перевозок, где покупает билет на паром. Отплытие парома из Уранополя в монастыри западной части Афона до Дафни осуществляется ежедневно в 9:45.
Паломники желающие посетить монастыри Афона, которые располагаются на юго-западном побережье Афона (Симонопетра, Григориат, Дионисиат, св. Павла, скит св. Анны, Каруля, Керасья и Кавсокаливский скит), могут отправиться на пароме или на скоростном катере из Дафни. Так же могут отправиться из Уранополиса в 6:30 на пароме, который следует до Кавсокаливского скита.  При этом необходимо предупреждать  нашу службу, позоботиться  для того чтобы получить  диамотирион у капитана парома при посадке в п. Уранополис.
Добраться до Монастыря Григориат а)паромом из Дафни, или из Урануполис, или из монастырей юго-западного побережья; б)пешком от м. Симонопетра 1  час 10 мин ходьбы  или от м. Дионисиат  1 час 30 мин ходьбы.

контакт

Свяжитесь с нами

Мы рады будем ответить на Ваши вопросы и проконсультировать о наших услугах.

Отправить страницу другу Отправьте нам e-mail
Смотрите ещё..