Чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Достойно Есть»-Протат, Афон., Чудотворные иконы, Афона

Чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Достойно Есть»-Протат, Афон.
Чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Достойно Есть»
Чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Достойно Есть»
Крестный ход с чудотворной иконой «Достойно есть»
Крестный ход с чудотворной иконой «Достойно есть»

Чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Достойно Есть» - Протат, Афон

Чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Достойно Есть»  (греч. Άξιον Εστί - Аксион Ести) находится в Протатском храме Карей -столицы  Святой Горы Афон.

История этой иконы Пресвятой Богородицы связана с появлением песнопения Православной Церкви «Достойно есть». Предание, сохранившееся на Святой Горе Афон, повествует, что в X веке неподалеку от Карей в пещере подвизался старец с послушником. 11 июня 980г. старец ушел в обитель на всенощное бдение, а послушник остался в келлии. Поздно ночью неизвестный монах постучался в келлию; послушник впустил его, и они вместе стали совершать псалмопение и молитвы. Во время пения слов «Честнейшую Херувим» гость заметил, что у них поют эту песнь по-другому: добавляют перед «Честнейшую...» слова: «Достойно есть, яко воистинну блажити Тя, Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную, и Матерь Бога нашего». Когда монах стал петь это песнопение, икона Божией Матери «Милующая», которая была в келлии, вдруг засияла необыкновенным светом, а послушник почувствовал в душе какую-то особую радость и заплакал от умиления. Он попросил гостя записать столь дивную песнь, и тот начертал слова этого песнопения перстом на каменной плите, которая под его рукой сделалась мягкой, как воск. Странник, назвав себя Гавриилом, сразу же стал невидим, а икона еще некоторое время излучала чудесный свет. Она была перенесена в соборный храм Карей и сейчас находится там в алтаре на горнем месте.

Каждый год в понедельник Светлой седмицы на Афоне проводится Крестный ход с чудотворной иконой «Достойно есть».

Празднование в Протате совершается  11 /24 июня.

Через сервис Go-Athos Вы можете заказать копию этой иконы  написанной на Святой Горе Афон, по византийской технике яичной темперой на деревянной основе.

контакт

Свяжитесь с нами

Мы рады будем ответить на Ваши вопросы и проконсультировать о наших услугах.

Отправить страницу другу Отправьте нам e-mail
Смотрите ещё..