Дохиар, Монастырь, Святая Гора, Афон

Дохиар
Святой монастырь Дохиар Монастырь Дохиар расположен в юго-западной части полуострова. Первый монастырь который встречает пором который плывет на юго-западном побережье Афона из Урануполис в Дафни, после пристаней монастырей Зограф и Костамонит.
Святой монастырь Дохиар Монастырь Дохиар расположен в юго-западной части полуострова. Первый монастырь который встречает пором который плывет на юго-западном побережье Афона из Урануполис в Дафни, после пристаней монастырей Зограф и Костамонит.
чудотворная икона Божьей Матери  «Скоропослушница» <p>Как-то ночью трапезарь обители Нил проходил с зажженной лучиной мимо иконы «Скоропослушница» так близко к ней, что копоть от лучины легла на святой лик. Он услышал от иконы голос:</p>
<p>-           <em>"Впредь не подходи сюда с зажженной лучиной и не копти Моего образа".</em></p>
<p>Нил сперва испугался, но потом понял, что с ним говорил кто-нибудь из братии, успокоился и продолжал ходить мимо иконы с зажженной свечой и ненамеренно коптить образ. Тогда от образа второй раз раздался голос:</p>
<p>-           <em>"Монах, недостойный этого имени, долго ли тебе так беспечно и бесстыдно коптить Мой образ".</em></p>
<p>При этих словах трапезарь ослеп.  Только тогда он понял, чьи это были слова, и принял наказание, как должное. Поутру братия нашла его распростертым перед иконой и узнали о произошедшем. Образу воздали поклонение, зажгли перед ним неугасимую лампаду, а новоизбранному трапезарю было поручено всякий вечер совершать перед иконой каждение фимиамом.</p>
<p>Нил же ежедневно, обливаясь слезами, молил Богоматерь о прощении и решил не отходить от иконы пока не получит исцеления. Молитва его была услышана. Однажды. когда он плакал перед святыней, послышался тихий и милостивый голос:</p>
<p>-           <em>"Нил, твоя молитва услышана. Прощаю тебя и вновь даю тебе зрение... Возвести братии обители, что Я — их покров и защита монастыря, посвященного архангелам. Пусть они и все православные прибегают ко Мне в нуждах, и никого Я не оставлю. Всем призывающим Меня буду Я Предстательница, и по ходатайству Моему Сын Мой исполнит прошения их. И будет икона Моя именоваться «Скоропослушницей», потому что всем притекающим к ней буду являть Я милость и услышание скорое".</em></p>
Нил прозрел, и молва о всем совершившемся перед иконой быстро разошлась по Афону, привлекая множество иноков на поклонение святыне. В Дохиаре было установлено особое и постоянное чествование прославленной иконы. Проход в трапезу, над которым находилась икона, был закрыт, так что образовалось подобие часовни, а справа от иконы выстроен храм в честь образа.
чудотворная икона Божьей Матери «Скоропослушница»

Как-то ночью трапезарь обители Нил проходил с зажженной лучиной мимо иконы «Скоропослушница» так близко к ней, что копоть от лучины легла на святой лик. Он услышал от иконы голос:

-           "Впредь не подходи сюда с зажженной лучиной и не копти Моего образа".

Нил сперва испугался, но потом понял, что с ним говорил кто-нибудь из братии, успокоился и продолжал ходить мимо иконы с зажженной свечой и ненамеренно коптить образ. Тогда от образа второй раз раздался голос:

-           "Монах, недостойный этого имени, долго ли тебе так беспечно и бесстыдно коптить Мой образ".

При этих словах трапезарь ослеп.  Только тогда он понял, чьи это были слова, и принял наказание, как должное. Поутру братия нашла его распростертым перед иконой и узнали о произошедшем. Образу воздали поклонение, зажгли перед ним неугасимую лампаду, а новоизбранному трапезарю было поручено всякий вечер совершать перед иконой каждение фимиамом.

Нил же ежедневно, обливаясь слезами, молил Богоматерь о прощении и решил не отходить от иконы пока не получит исцеления. Молитва его была услышана. Однажды. когда он плакал перед святыней, послышался тихий и милостивый голос:

-           "Нил, твоя молитва услышана. Прощаю тебя и вновь даю тебе зрение... Возвести братии обители, что Я — их покров и защита монастыря, посвященного архангелам. Пусть они и все православные прибегают ко Мне в нуждах, и никого Я не оставлю. Всем призывающим Меня буду Я Предстательница, и по ходатайству Моему Сын Мой исполнит прошения их. И будет икона Моя именоваться «Скоропослушницей», потому что всем притекающим к ней буду являть Я милость и услышание скорое".

Нил прозрел, и молва о всем совершившемся перед иконой быстро разошлась по Афону, привлекая множество иноков на поклонение святыне. В Дохиаре было установлено особое и постоянное чествование прославленной иконы. Проход в трапезу, над которым находилась икона, был закрыт, так что образовалось подобие часовни, а справа от иконы выстроен храм в честь образа.
thumb_12_gavriil.jpg
thumb_12_gavriil.jpg
thumb_12_dochiariou3.jpg
thumb_12_dochiariou3.jpg
thumb_12_dochiariou2.jpg
thumb_12_dochiariou2.jpg

Монастырь Дохиар (греч. «Ιερά Μονή Δοχειαρίου») расположен в юго-западной части полуострова.
Это - первый монастырь который встречает паром, плывущий на юго-западное побережье Афона из Урануполис в Дафни, после пристаней монастырей Зограф и Костамонит.

Согласно преданию, Дохиар был основан во второй половине Х века сподвижником и учеником преподобного Афанасия Афонского Ефимием. Он исполнял в монастыре Великой Лавры обязанности «дохиара» (келаря).  Дохиар– заведующий монастырской кладовой со съестными припасами.

Главный   соборный   храм монастыря  посвящен  Архангелам  Михаилу и Гавриилу. Он  находится в нижней части двора, близ обращенного к морю западного крыла монастыря.   Нынешний храм был построен в XVI веке господарем Молдовлахии Александром и его супругой Роксандрой. Замечательны его фрески с ярко выраженными чертами критской художественной школы, считающиеся очень интересными с точки зрения иконографии и художественной манеры. Живописецем считается критский живописец Джорджи (1568), который ранее расписал собор Дионисиат (1547).

В Дохиаре находится первообраз почитаемой всеми верующими чудотворной иконы Божьей Матери  «Скоропослушница» (греч. «Γοργοεπήκοος»). Самая ивестная афонская икона после «вратарицы».
По монастырскому преданию, «Скоропослушница» была написана в десятом веке. К 1664 году икона помещалась в нише, на наружной стороне стены, перед входом в монастырскую трапезу.
Для безотлучного нахождения перед иконой «Скоропослушница» был избран особый монах, которому было поручено следить за лампадами, утром и вечером совершать перед иконой молебствия, наблюдать за чистотой часовни и храма «Скоропослушницы». По вторникам и четвергам братия собором служат молебствия образу.
От иконы «Скоропослушница» полилось множество чудес. Благодатью иконы прозревали слепые, ходили хромые и расслабленные, спасались из плена и оставались целыми при кораблекрушении. На Руси списки с иконы всегда пользовались большой любовью и почитанием, многие прославились чудесами - особенно исцелениями от падучей и беснования.

Святыни : святителя Иоанна Златоуста; священномученика Харалампия; мучеников Мины, Кирика, Меркурия; преподобного Нила Мироточивого; преподобного Петра Афонского; Св. Ахиллея; великомученика Пантелеимона; преподобного Давида Солунского; глава святителя Филофея; часть главы Иоанна Предтечи; Св. Марии Магдалины; Св. Мины; мученицы Марины; архидиакона Евпла; часть перста Иакова Персянина; частица мощей Св. Павла Фивейскаго; часть кости Св. Апостола Андрея; частица мощей великомученика Феодора Стратилата; глава святителя Дионисия Ареопагита; глава преподобного Феодора Начертанного; глава святителя Василия Амасийскаго; частица мощей Косьмы бессребреника; Св. Иоанна Милостивого; Феодора Тирона и другие..

Престольный праздник монастыря: 21/11 (8/11), в день Архангелов Михаила и Гавриила.
Второй праздник: 19/12 (6/12)  в день Святителя Николая Чудотворца;
14/10 (1/10) литания (крестный ход) с иконой Богородицы Скоропослушница.

Паломничество на Афонмонастырь Дохиар
Чтобы посетить монастырь Дохиар Святой Горы, паломнику необходимо получить разрешение, визу на въезд на Афон – так называемый диамонитирион, который нужно предварительно заказывать заранее с помощью нашего сервиса.
«ГЕНИКО» диамонитирион (общее разрешение) - дает право оставаться на ночлег в любом монастыре Святой Горы (при наличии свободных мест). Можем оказать содействие  в организации   размещения в монастыре и забронировать места для ночлега.
После получения диамонитириона который выдается  в конторе (Графио Проскинитон, греч. «ΓΡΑΦΕΙΟ ΠΡΟΣΚΥΝΗΤΩΝ»), расположенной в городе Урануполис, паломник следует в офис перевозок, где покупает билет на паром. Отплытие парома из Уранополя в монастыри западной части Афона до Дафни осуществляется ежедневно в 9:45.

Паломники могут добраться до Монастыря Дохиар а)паромом из Урануполис, или из Дафни, или из м. Ксенофонт б)пешком от м. Ксенофонт 30 мин. ходьбы, или от м. Констамонит 1час 45мин ходьбы.

контакт

Свяжитесь с нами

Мы рады будем ответить на Ваши вопросы и проконсультировать о наших услугах.

Отправить страницу другу Отправьте нам e-mail
Смотрите ещё..