Чудотворная икона Божьей Матери «Елеоточивая» - Ватопед, Чудотворные иконы, Афона

Чудотворная икона Божьей Матери «Елеоточивая» - Ватопед
Чудотворная икона «Елеоточивая» Чудотворная икона «Елеоточивая» или «Келарница» (греч. «Ελαιοβρύτισσα» или «Δοχειάρισσα», «Элеовритисса» или «Дохиарисса»). <br />Переносная икона XIVвека  (28x22 см) в серебряном окладе той же эпохи.<br />
<div>Икона Божией Матери «Елеоточивая» находится в дохиарной (хранилище масла, вина) Ватопедского монастыря.</div>
<div>.</div>
Чудотворная икона «Елеоточивая» Чудотворная икона «Елеоточивая» или «Келарница» (греч. «Ελαιοβρύτισσα» или «Δοχειάρισσα», «Элеовритисса» или «Дохиарисса»).
Переносная икона XIVвека  (28x22 см) в серебряном окладе той же эпохи.
Икона Божией Матери «Елеоточивая» находится в дохиарной (хранилище масла, вина) Ватопедского монастыря.
.
Чудотворная икона  «Елеоточивая» или «Келарница» (греч. «Ελαιοβρύτισσα» или «Δοχειάρισσα», «Элеовритисса» или «Дохиарисса»)

Переносная икона XIVвека  (28x22 см) в серебряном окладе той же эпохи.
Икона Божией Матери «Елеоточивая» находится в дохиарной (хранилище масла, вина) Ватопедского монастыря.
По преданию во время неурожая на Афоне, должность дохиара в этой обители занимал преподобный Геннадий, случился недостаток в масле, так что оставался всего один сосуд с маслом. Желая сохранить эти остатки для церковных лампад, прп. Геннадий перестал давать братии масло, но игумен обители, твердо уповая на помощь Пресвятой Богородицы, велел ему давать братии масло. Дохиар повиновался воле игумена. После этого прп. Геннадий вошел однажды в дохиарную, в уверенности найти пустым сосуд, из которого он брал масло, но, к своему удивлению, увидел его полным, так что масло даже переливалось через края сосуда и текло из дверей дохиарной.
Все прославили и возблагодарили Царицу Небесную за чудо Ее неизреченного милосердия. С тех пор икона Богоматери, называемая Елеоточивой, стоит неподвижно в дохиарной, и от нее неистощимо исходит благоухание дивное.
Празднование в честь Елеоточивой иконы совершается в пятницу Светлой седмицы, в день Живоносного Источника, где Крестным ходом икона носится в главный соборный храм Монастыря.
Через сервис Go-Athos Вы можете заказать копию этой иконы написанной на Святой Горе Афон, по византийской технике яичной темперой на деревянной основе.

контакт

Свяжитесь с нами

Мы рады будем ответить на Ваши вопросы и проконсультировать о наших услугах.

Отправить страницу другу Отправьте нам e-mail
Смотрите ещё..