Констамонит , Монастырь, Святая Гора, Афон

Констамонит
Святой монастырь Констамонит <p>Располагается в середине полуострава Святой Горы в каштановом лесу, в одной из самых зеленных живописных местностей Афона .</p>
Святой монастырь Констамонит

Располагается в середине полуострава Святой Горы в каштановом лесу, в одной из самых зеленных живописных местностей Афона .

Главный   соборный   храм святому первомученику Стефану
Главный соборный храм святому первомученику Стефану
икона первомученика и архидиакона Стефана <p>Это древнейшая икона в монастыре которая помещена в юго-восточном киоте монастырского собора. По преданию, икона была привезена в конце XI века из Иерусалима императором Алексеем Комниным и монахом Илларионом. Размеры иконы 1,20 на 0,70 метра. Глаз святого на иконе проколот, а края иконы обожжены во времена иконоборчества. В правой руке святой держит кадило, а в левой - подобие храма также икона покрыта серебром,  с  золотом,  сделанная в 1864 году.</p>
икона первомученика и архидиакона Стефана

Это древнейшая икона в монастыре которая помещена в юго-восточном киоте монастырского собора. По преданию, икона была привезена в конце XI века из Иерусалима императором Алексеем Комниным и монахом Илларионом. Размеры иконы 1,20 на 0,70 метра. Глаз святого на иконе проколот, а края иконы обожжены во времена иконоборчества. В правой руке святой держит кадило, а в левой - подобие храма также икона покрыта серебром,  с  золотом,  сделанная в 1864 году.

Икона Богородицы Предвозвестительница (Антифонитрия) <p>Икона принадлежит к известному типу иконы Антифонитрия, которая находится в Ватопедском монастыре. Икона расположена в мраморном киоте, позади архиерейского трона в Соборном храме монастыря. Название иконы связано со временем оскудения обители, когда Богоматерь возвестила во сне еклисиарху Агафону, что у них будут припасы  и елея в изобилии; Она ниспосылает им это из сожаления к их бедности.</p>
Икона Богородицы Предвозвестительница (Антифонитрия)

Икона принадлежит к известному типу иконы Антифонитрия, которая находится в Ватопедском монастыре. Икона расположена в мраморном киоте, позади архиерейского трона в Соборном храме монастыря. Название иконы связано со временем оскудения обители, когда Богоматерь возвестила во сне еклисиарху Агафону, что у них будут припасы  и елея в изобилии; Она ниспосылает им это из сожаления к их бедности.

Икона Богородицы Одигитрия (Путеводительница) <p>Принесена же обители сей в дар сербскою княгинею Анною, которая  была подарена царями Мануилом и сыном его Иоанном Палеологом. Икона эта стоит при северо-восточной колонне, поддерживающей купол храма.</p>
Икона Богородицы Одигитрия (Путеводительница)

Принесена же обители сей в дар сербскою княгинею Анною, которая  была подарена царями Мануилом и сыном его Иоанном Палеологом. Икона эта стоит при северо-восточной колонне, поддерживающей купол храма.

Монастырь Костамонит или Кастамонит (новое название Констамонит, греч. «Ιερά Μονή Κωνσταμονίτου»), 20-ый  в афонской иерархии, посвящен святому первомученику Стефану.  Располагается в середине полуострава Святой Горы в каштановом лесу, в одной из самых зеленных живописных местностей Афона.

Что касается названия обители и его основателя существует несколько преданий: одно из них согласно которому, основателем монастыря был Константин Великий (IV век) или его сыновя по близким его именам  и, соответственно, обитель должна именоваться Констамонит. Некоторые исследователи считают, что монастырь называется так из-за произрастающих вокруг каштанов (греч. кастано- κάστανο). По другой легенде, монастырь основал монах, звавшийся Кастамонит, либо пришедший из Кастамоны Пафлагоний.

Ранняя история Констамонита почти неизвестна, так как отсутствуют письменные источники. Впервые о монастыре упоминается в XI веке в золотой булле византийского императора Иоанна I Палеолога.

Среди покровителей Констамонита можно выделить господаря Георгия Вранковича, принцессу Анну и сербского военоначальника Радича. Последний, после подачи в отставку, постригся в монахи и оставшуюся часть жизни провел в монастыре.

В начале XIX века (1819-1820 гг.) началось возрождение обители. Дела пошли лучше благодаря усилиям настоятеля Хризостома, руководившего восстановительными работами, а также супруги турецкого военачальника Али-паши-Василики, гречанки по национальности, которая оказала монастырю существенную экономическую помощь. Материальное положение монастыря удалось поправить и засчет сбора пожертвований в России.

Главный   соборный   храм монастыря   святого  первомученика  Стефана   был основан   в 1871 году на месте более раннего храма. Убранство кафоликона отличается изысканностью, взгляд приковывает великолепный мраморный иконостас и пол, покрытый мраморными плитами. Кроме собора на территории монастыря имеется еще четыре храма и за ее пределами находится еще пять небольших храмов и часовен, многие из которых украшены фресками.

Монастырь располагает  келией в Карее, которая является его представительством.

В Констамоните находится две чудотворные иконы: Божией Матери Предвозвестительницы (Антифонитрия) и первомученика Стефана.

В соборе находится древняя чудотворная икона Пресвятой Богородицы Путеводительницы (Одигитрия), которая была во Влахернском храме в Константинополе. Принесенная  в дар сербскою княгинею Анною икона,  была подарена  царями Мануилом и сыном его Иоанном Палеологом,  эта  икона находится  при северо-восточной колонне, поддерживающей купол храма.

Паломник может приклониться к следуюшим святыням монастыря:частица Животворящего Креста Господня и багряницы Христовой, мощи апостола Андрея Первозванного, великомучеников Артемия, Пантелеймона, Прокопия, священномученика Харалампия, святителей Иоанна Златоуста и Иакова Персянина, мучеников Христофора, Трифона, Кира и других святых, находящиеся в изящных ковчегах.

Престольный праздник монастыря: 27 декабря/9 января, в день святого первомученика Стефана.
Другие праздники: 3/6 (21/5)  в день Св. Равноапостольных Константина и Елени,
15/8 (2/8) в день перенесение мощей Первомученика Стефана и
Вторник Светлой Седмицы – литания (крестный ход) с чудотворной Иконой.

Паломничество на Афонмонастырь Констамонит
Чтобы посетить монастырь Констамонит Святой Горы, паломнику необходимо получить разрешение, визу на въезд на Афон – так называемый диамонитирион, который нужно предварительно заказывать заранее с помощью нашего сервиса.
«ГЕНИКО» диамонитирион (общее разрешение на 20 монастырей) - дает право оставаться на ночлег в любом монастыре Святой Горы (при наличии свободных мест). Можем оказать содействие  в организации   размещения в монастыре и забронировать места для ночлега.
После получения диамонитириона который выдается  в конторе (Графио Проскинитон, греч. «ΓΡΑΦΕΙΟ ΠΡΟΣΚΥΝΗΤΩΝ»), расположенной в городе Урануполис, паломник следует в офис перевозок, где покупает билет на паром. Отплытие парома из Уранополя в монастыри западной части Афона до Дафни осуществляется ежедневно в 9:45.

Паломники могут добраться до Монастыря Констамонит а)паромом из Урануполис или из Дафни до пристани монастыря и затем пешком за полчаса; б)пешком от м. Зограф 1час 10мин ходьбы или от м.Дохиар  1 час 20мин ходьбы.

контакт

Свяжитесь с нами

Мы рады будем ответить на Ваши вопросы и проконсультировать о наших услугах.

Отправить страницу другу Отправьте нам e-mail
Смотрите ещё..