Ксенофонт , Монастырь, Святая Гора, Афон

Ксенофонт
Десница великомученика Георгия Победоносца
Десница великомученика Георгия Победоносца
Ксенофонтов монастырь  Ксенофонтов монастырь располагается на западной стороне Святой Горы Афон.
Ксенофонтов монастырь Ксенофонтов монастырь располагается на западной стороне Святой Горы Афон.
Икона святого Георгия Победоносца
Икона святого Георгия Победоносца
Икона святого Великомученика Димитрия Солунского, Мироточивого.  <p>Мозайчная икона второй половины 12ого века.</p>
Икона святого Великомученика Димитрия Солунского, Мироточивого.

Мозайчная икона второй половины 12ого века.

Чудотворная икона Богородицы Одигитрия (Путеводительница) Икона находится в Соборном храме, в киоте слева от иконостаса. Первоначально эта икона находилась в Ватопедском монастыре, а в 1730 году икона сама чудесным образом перенеслась в собор монастыря Ксенофонт. Монахи Ватопедского монастыря пришли за иконой, чтобы ее вернуть. Однако, на следующий день икона снова вернулась в монастырь Ксенофонт. После этого чуда монахи Ватопедского монастыря оставили икону в монастыре Ксенофонт.
Чудотворная икона Богородицы Одигитрия (Путеводительница) Икона находится в Соборном храме, в киоте слева от иконостаса. Первоначально эта икона находилась в Ватопедском монастыре, а в 1730 году икона сама чудесным образом перенеслась в собор монастыря Ксенофонт. Монахи Ватопедского монастыря пришли за иконой, чтобы ее вернуть. Однако, на следующий день икона снова вернулась в монастырь Ксенофонт. После этого чуда монахи Ватопедского монастыря оставили икону в монастыре Ксенофонт.
Святой монастырь Ксенофонт
Святой монастырь Ксенофонт

Монастырь Ксенофонт (греч. «Ιερά Μονή Ξενοφώντος»), 16-й в диптихе афонских монастырей, посвящен Георгию Победоносцу.  Располагается на западной стороне Святой Горы Афон.

Ксенофонт был основан в Х веке, греческим вельможей Ксенофонтом. От  имени которого и получил своё название. Этот святой упоминается в житии основателя Лавры Афанасия Афонского: он исцелил в Милопотаме брата Афанасия Феодора.

Ксенофонтов монастырь – первый из монастырей, который после установления идиоритмического образа жизни на всем Афоне возвратился к общежительному образу. В соответствии с грамотой патриарха Гавриила IV (1784). Важную роль в этой перемене сыграл кавсокаливский иеромонах и первый настоятель монастыря Паисий из Митилены, который также реконструировал и расширил монастырь.

Главный   соборный   храм монастыря   Великомученика Георгия Победоносца был построен в 1809-1819 гг на средства бывшего митрополита Самаковии Филофея в северной части монастырской территории. Это величественный и очень просторный собор (один из крупнейших греческих соборов на Афоне) с мраморным иконостасом, который выделяется своей планировкой и разнообразием использованных материалов. В иконостасе находятся две большие и очень ценные мозаичные иконы Святых Георгия и Димитрия. Кроме того, в правом клиросе находится ряд икон Моления и Двенадцати Апостолов, которые датируются концом XVI века.

Кроме действующего собора, сохранился также прежний , который находится в нескольких метрах от входа в монастырь. Он знаменит фресками критского живописца Антония (1544 год). В правой части алтаря находится небольшая часовня Святого Димитрия, которая считается самой ранней постройкой монастыря. Резной деревянный иконостас храма датируется XVII веком и отличается богатством и изяществом своего декора из растительных мотивов и арочными рамками икон.

Ксенофонтову монастырю принадлежит Благовещенский скит, который находится на расстоянии около 1 часа ходьбы восточнее.  Так же принадлежат две келии Св. Трифона и Св. Нектария, расположенны  в своей географической области, и  клия св. Андрея представительство в Кариес.

В Ксенофонте находится почитаемая всеми верующими чудотворная икона Богородицы Одигитрия (Путеводительница - греч. «Οδηγήτρια»). Икона находится в Соборном храме, в киоте слева от иконостаса. Первоначально эта икона находилась в Ватопедском монастыре, а в 1730 году икона сама чудесным образом перенеслась в собор монастыря Ксенофонт. Монахи Ватопедского монастыря пришли за иконой, чтобы ее вернуть. Однако, на следующий день икона снова вернулась в монастырь Ксенофонт. После этого чуда монахи Ватопедского монастыря оставили икону в монастыре Ксенофонт.

Святыни : Паломники могут приклониться к Деснице великомученика Георгия Победоносца, мощам Пророка и Крестителя Господня Иоанна, свв. апп. Андрея, Варнавы и Филиппа, первомч. архидиак. Стефана, вмчч. Георгия Победоносца и Димитрия Солунского, вмч. Пантелеимона, свтт. Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого, свтт. Григория Паламы, Иоанна Милостивого и Фотия, патр. Константинопольского, сщмч. Харалампия, сщмчч. Евфимия, Акакия и Игнатия Богоносцев, мчч. Феодора Тирона и Трифона, вмц. Марины, мцц. Агафии и Параскевы, свв. Модеста и Иакова Персиянина.

Престольный праздник монастыря: 23 апреля/6 мая, в день св. Георгия Победоносца (переносится на Вторник Светлой Седмицы, если праздник приходится на Великую Неделю Поста).
Другие праздники: Первое воскресенье октября - Икона Богородицы Одигитрии
16/11 (3/11) Перенесение мощей Великомученика Георгия,
7/4 (25/3) Благовещение,
Вторник Светлой Седмицы - литания (крестный ход) с чудотворной иконой.

Паломничество на АфонКсенофонтов монастырь
Чтобы посетить монастырь Ксенофонт Святой Горы, паломнику необходимо получить разрешение, визу на въезд на Афон – так называемый диамонитирион, который нужно предварительно заказывать заранее с помощью нашего сервиса.
«ГЕНИКО» диамонитирион (общее разрешение) - дает право оставаться на ночлег в любом монастыре Святой Горы (при наличии свободных мест). Можем оказать содействие  в организации размещения в монастыре и забронировать места для ночлега.
После получения диамонитириона который выдается  в конторе (Графио Проскинитон, греч. «ΓΡΑΦΕΙΟ ΠΡΟΣΚΥΝΗΤΩΝ»), расположенной в городе Урануполис, паломник следует в офис перевозок, где покупает билет на паром. Отплытие парома из Уранополя в монастыри западной части Афона до Дафни осуществляется ежедневно в 9:45.

Паломники могут добраться до Монастыря Ксенофонта а)паромом из Урануполис, или из Дафни, или из м. Дохиар, или из м. Св.Пантелеимона б)пешком от м. Дохиар 30 мин. ходьбы, или от м. Св.Пантелеимона 1 час ходьбы.

контакт

Свяжитесь с нами

Мы рады будем ответить на Ваши вопросы и проконсультировать о наших услугах.

Отправить страницу другу Отправьте нам e-mail
Смотрите ещё..