Святого Павла, Монастырь, Святая Гора, Афон

Святого Павла
thumb_16_agioupavlou.jpg
thumb_16_agioupavlou.jpg
Святые Дары Волхвов
Святые Дары Волхвов
Чудотворная икона Богородицы «Дискос» («Зерцало»)
Чудотворная икона Богородицы «Дискос» («Зерцало»)
Икона Божией Матери
Икона Божией Матери
Монастырь Святого Павла (греч. «Ιερά Μονή Αγίου Παύλου»), 14ый  в афонской иерархии, посвящен Господу.  Располагается на западном склоне Святой Горы Афон.

Был построен в X веке.  Основателем обители считается Павел, сын милосердного императора Михаила I.  Павел Ксиропотамский под конец жизни ушел из своего монастыря в эти места, которые тоже принадлежали Ксиропотамскому монастырю, и проживал отшельником в келье, которую он построил между двумя ущельями во второй половине Х века. Основанный на этом месте монастырь назывался поначалу Ксиропотамским, но затем возобладало другое наименование, в честь его основателя, как это имело место и с названиями других афонских монастырей.

Архитектура монастыря Святого Павла напоминает классические византийские крепости, представляя собой правильный четырехугольник, окруженный крепостными стенами.

Главный   соборный   храм  монастыря   в честь Сретения Господня, был  построен  в середине  19 века.  Для отделки здания и алтаря использовался мрамор, все детали были выполнены знаменитым мастером Иоанном Лиритисом с острова Тинос. Иконы храма написаны в технике Возрождения, однако датируются они 1900 годом.
Вторым   соборным  храмом  монастыря   является   храм   Георгия Победоносца.   Его уникальные фрески датируются XVI веком.

Монастырь располагает 3 кельями в Карее, из которых келья Святого Андрея является его представительством, а также Моноксилитским подворьем на Афоне и другими подворьями за его пределами.
Монастырю Святого Павла принадлежат также два скита – Новый Скит и скит Святого Димитрия.

В  монастыре  хранятся  иконы,  реликвии и священная  утварь.  Среди множественных   сокровищ  и  драгоценных  реликвий ,  хранящихся  с  большим   благоговением  в монастыре   св. Павла на горе Афон,   первое  место,  без сомнения,  занимают  Святые Дары Волхвов (золото,  ладан  и  смирна),  которые  принесли   Каспар, Мельхиор и Валтасар Младенцу Христу, когда Вифлеемская звезда привела их к пещере.  Золото представлено в виде 28 небольших пластин-подвесок, напоминающих формы трапеций и многоугольников, на которые древние мастера – ювелиры нанесли тончайший филигранный орнамент. Шесть десятков небольших, величиной с обыкновенный плод маслины, скатанных шариков – это и есть ладан и смирна. Они по-прежнему благоухают.
Пресвятая Богородица хранила их всю свою жизнь, а незадолго до того, как оставить этот мир, она передала их на хранение Иерусалимской церкви.
В 400 г. император Аркадий перенёс Дары в Константинополь в Собор Святой Софии. На протяжении тысячи лет Дары волхвов были одной из главнейшей святынь Византии.
После падения Константинополя, дочь сербского правителя Георгия Бранковича Мария (Мара), будучи вдовой турецкого султана Мурата (Мурада) II-го, передала в обитель Святого Павла найденные в Константинопольской сокровищнице греческих императоров части золота, ладана и смирны, принесённые волхвами в дар вифлеемскому Младенцу Господу Иисусу Христу.

В «Агиу Павлу» находится почитаемая всеми верующими чудотворная икона Божьей Матери — «Дискос» («Зерцало»). Второй драгоценной иконе «Преблагословенной» или «Мироточивой» (греч. «Μυροβλύτισσα») (XIV) можно поклониться в соборном храме монастыря. Третья икона, находящаяся в приделе святого Анфима, известна как «Филатусса» (то есть «Защитительница»), она была написана в XII веке в Константинополе. Ещё один чудотворный образ, хранящийся в Агиу Павлу, это Богородица «Антифонитрия Лакку». С другой стороны этого двустороннего образа изображено Распятие Спасителя. Икона датируется IX веком и прибыла в монастырь из Константинополя.

Святыни: В монастыре кроме  Святых Даров Волхвов, находяться драгоценный крест с частью Животворящего Креста Господня и складень, принадлежавшие равноапостольному императору Константину Великому; мощи Иоанна Крестителя, апп. Андрея Первозванного, Варфоломея и Филиппа, евв. Луки и Матфея, вмч. Пантелеимона, прмч. Каллиника, свтт. Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, сщмч. Игнатия Богоносца и Ипатия, еп. Гангрского, мчч. Елевферия, Трифона, Феодора Тирона и Феодора Стратилата, свтт. Нектария Пентапольского и Дионисия, архиеп. Эгинского, прпп. Максима Исповедника, Арсения Каппадокийского, Акакия Кавсокаливита и Герасима Нового, Кефалонского, прмц. Февронии Девы, мцц. Нимфодоры, Агафии и Кириакии, прав. Иоанна Русского и св. Феодоры Александрийской.

Престольный праздник монастыря: 2/15 февраля, в день Сретения Господня.
Другие праздники: 28 июля/10 августа, в день св. Павла Ксиропотамского,
20 октября/2 ноября, в день Прп. Герасима Кефалонитского (Капсальского).

Паломничество на Афон - Монастырь Святого Павла
Чтобы посетить монастырь Святого Павла Святой Горы, паломнику необходимо получить разрешение, визу на въезд на Афон – так называемый диамонитирион, который нужно предварительно заказывать заранее с помощью нашего сервиса.
«ГЕНИКО» диамонитирион (общее разрешение) - дает право оставаться на ночлег в любом монастыре Святой Горы (при наличии свободных мест). Можем оказать содействие  в организации   размещения в монастыре и забронировать места для ночлега.
После получения диамонитириона который выдается  в конторе (Графио Проскинитон, греч. «ΓΡΑΦΕΙΟ ΠΡΟΣΚΥΝΗΤΩΝ»), расположенной в городе Урануполис, паломник следует в офис перевозок, где покупает билет на паром. Отплытие парома из Уранополя в монастыри западной части Афона до Дафни осуществляется ежедневно в 9:45.

Паломники могут добраться до Монастыря Святого Павла а)паромом из Дафни, или из м. Дионисиат, или из скита св. Анны, б)пешком от м. Дионисиат 1 час ходьбы  или от скита св. Анны 1 час ходьбы.

контакт

Свяжитесь с нами

Мы рады будем ответить на Ваши вопросы и проконсультировать о наших услугах.

Отправить страницу другу Отправьте нам e-mail
Смотрите ещё..