Симонопетра, Монастырь, Святая Гора, Афон

Симонопетра
Преподобный Симон Мироточивый <strong>Преподобный Симон Мироточивый</strong><br />Икона портативная монастыря Симонопетра (18ый век).
Преподобный Симон Мироточивый Преподобный Симон Мироточивый
Икона портативная монастыря Симонопетра (18ый век).
Вид из монастыря к морю
Вид из монастыря к морю
Десница Марии Магдалины <strong>Десница Марии Магдалины</strong><br />Самое драгоценное сокровище монастыря является Десница Марии Магдалины (правая рука с которой согласно преданию  коснулась Христа). Стоит отметить что в  конце XVIII века после пожара в 1570 году, когда исчезли бесценные документы, а в частности о византийском периоде жизни обители, усилиями иеромонаха Иоасафа Митиленского который исходил сбор средств и удалось оплатить часть выкупа для восстановления мощей Святой Марии Магдалины,  которые были украдены пиратами  «Барбериними» 25 лет назад.
Десница Марии Магдалины Десница Марии Магдалины
Самое драгоценное сокровище монастыря является Десница Марии Магдалины (правая рука с которой согласно преданию  коснулась Христа). Стоит отметить что в  конце XVIII века после пожара в 1570 году, когда исчезли бесценные документы, а в частности о византийском периоде жизни обители, усилиями иеромонаха Иоасафа Митиленского который исходил сбор средств и удалось оплатить часть выкупа для восстановления мощей Святой Марии Магдалины,  которые были украдены пиратами  «Барбериними» 25 лет назад.
Святыни монастыря Симонопетра.
Святыни монастыря Симонопетра.
Преподобный Симон Мироточивый <strong>Преподобный Симон Мироточивый</strong><br />Икона переносная монастыря Симонопетра (17ый век).
Преподобный Симон Мироточивый Преподобный Симон Мироточивый
Икона переносная монастыря Симонопетра (17ый век).
Святой монастырь Симонопетра <strong>Святой монастырь Симонопетра</strong><br />Располагается на западной стороне Святой Горы Афон на высоте 230 метров над уровнем моря. Семи-этажное здание,  один из самых впечатляющих и самых сложных, для своего времени, зданий по всему миру.
Святой монастырь Симонопетра Святой монастырь Симонопетра
Располагается на западной стороне Святой Горы Афон на высоте 230 метров над уровнем моря. Семи-этажное здание,  один из самых впечатляющих и самых сложных, для своего времени, зданий по всему миру.
Монастырь Симонопетра (греч. «Ιερά Μονή Σίμωνος Πέτρας», «Симона камня»), 13ый  в афонской иерархии, посвящен в честь Рождества Христова. Располагается на западной стороне Святой Горы Афон на высоте 230 метров над уровнем моря. Симонопетра гордо стоит на отвесной скале,  один из самых впечатляющих и самых сложных, для своего времени, зданий по всему миру. Даже говорят что был первым "блоком"(многоэтажное здание) в мире, так как монастырь семи-этажное здание, которое поднимается в небо с возвышающимися великолепием.

Согласно преданию, Симонопетра был основан в 1257г преподобным Симоном Мироточивым, в честь которого монастырь получил своё название. Изначально обитель называлась «Новый Вифлеем», но по афонской традиции монахи переименовали ее в «Симонопетра» или «камень Симона», в честь крепчайшей веры основателя.
Этот святой жил отшельником вблизи этих мест. В одну ночь, упражняясь в молитве, преподобный видит пещеру, как и прежде, осиянной Божественным светом; неизъяснимое благоухание разливалось вокруг него, и вот послышался ему свыше голос:
– Симон, Симон, верный друг и служитель Сына Моего! Не удаляйся отсюда, Я положила прославить это место, ты будешь для него светом, и имя твое будет славно.
Сначала Симон не поверил сему видению из предосторожности, не сети ли это лукавого, зная, что, по словам Апостола, сатана преобразуется и в ангела светла. Поэтому-то он все-таки не преставал думать, куда бы удалиться ему на безмолвие. Это было пред Рождеством Христовым. И вот в одну ночь, выйдя из пещеры, он видит страшное явление: ему представилось, что с неба опустилась звезда и стала над скалою, где впоследствии создан им честной монастырь. Это видение повторялось несколько ночей сряду, но преподобный Симон все-таки боялся, не есть ли это действо вражеское, а потому и не доверял ему. Когда же наступила ночь на Рождество Христово – он видит снова светлую звезду и слышит Божественный голос:
– Симон! Ты должен здесь основать иноческое общежитие. Оставь твое сомнение, Я Сама буду тебе Помощница, а иначе за твое неверие будешь наказан!

Главный соборный храм монастыря Рождества Христа был построен после последнего пожара 1891г.
На территории монастыря, помимо главного храма, расположены 4 церкви: Марии Магдалины, святого Харалампия, Георгия Победоносца, святых Архангелов. К обители относится 11 часовен за ее пределами, келии и кафисмы.

Кроме главного соборного храма здесь расположены параклисы:Успения Пресвятой Богородицы;свв. Архангелов;св. Георгия Победоносца;Святителя Николая Чудотворца;св. Марии Магдалины;св. Харалампия;св. Ап. Иоанна Богослова;св. великомуч. Димитрия;св. муч. Мины;препод. Симона. Вне обители 5 церквей.

Монастырю принадлежит также 5 келий на территории Кареи, из которых келья Всех Святых является его представительством, а также другие здания в Карее и Дафни. Кроме того, за пределами Афона монастырь располагает следующими подворьями – Вознесенским в Афинах, Святого Харлампия в Салониках, Преображенским в Ормилии на Халкидике, Святого Артемия и Святого Антипа на Сифносе и Богородицы Триги на Лемносе.

В Симонопетре находится почитаемая всеми верующими чудотворная икона Божьей Матери — «Елеовритисса», т.е, Елеоточивая.
Хор монастыря Симонопетра известен во всём мире.

Святыни: Главной святыней монастыря является Десница Марии Магдалины (правая рука по которой согласно преданию  коснулась Христа). Часть Животворящего Креста Господня; часть от руки св. великомуч. Варвары;  часть руки преподобномуч. Евдокии; стопа св. муч. Кирика; глава св. Павла исповедника; глава св. муч. Сергия; глава св. Модеста, патриарха Иерусалимского; части св. Харалампия; св. великомуч. пантелеимона, св. Иоанна Предтечи; св. муч. Параскевы; св. Симеона Столпника; св. безсребренников Космы и Дамиана; кровь св. Димитрия Солунского; часть мощей св. Феодоры Александрийской.

Престольный праздник монастыря: 25 декабря/7 января (Рождество Христово).
Другие праздники: 28 декабря/10 января, в день Преподобного Симона Мироточивого, основателя монастыря и
22 июля/4 августа, в день Святой Марии Магдалины.        

Паломничество на Афон - Монастырь Симонопетра
Чтобы посетить монастырь Симонопетра Святой Горы, паломнику необходимо получить разрешение, визу на въезд на Афон – так называемый диамонитирион, который нужно предварительно заказывать заранее с помощью нашего сервиса.
«ГЕНИКО» диамонитирион (общее разрешение на 20 монастырей) - дает право оставаться на ночлег в любом монастыре Святой Горы (при наличии свободных мест). Можем оказать содействие  в организации   размещения в монастыре и забронировать места для ночлега.
После получения диамонитириона который выдается  в конторе (Графио Проскинитон, греч. «ΓΡΑΦΕΙΟ ΠΡΟΣΚΥΝΗΤΩΝ»), расположенной в городе Урануполис, паломник следует в офис перевозок, где покупает билет на паром. Отплытие парома из Уранополя в монастыри западной части Афона до Дафни осуществляется ежедневно в 9:45.
Паломники желающие посетить монастыри Афона, которые располагаются на юго-западном побережье Афона (Симонопетра, Григориат, Дионисиат, св. Павла, скит св. Анны, Каруля, Керасья и Кавсокаливский скит), могут отправиться на пароме или на скоростном катере из Дафни.
Так же могут отправиться из Уранополиса в 6:30 на пароме, который следует до Кавсокаливского скита.  При этом необходимо предупреждать  нашу службу, позоботиться  для того чтобы получить  диамотирион у капитана парома при посадке в п. Уранополис.

Паломники могут добраться до Монастыря Симонопетра а)паромом из Дафни, или из Урануполис, или из м.Григориат; б)пешком из Дафни или от м.Григориат 1 час 10 мин ходьбы.

контакт

Свяжитесь с нами

Мы рады будем ответить на Ваши вопросы и проконсультировать о наших услугах.

Отправить страницу другу Отправьте нам e-mail
Смотрите ещё..