Ставроникита, Монастырь, Святая Гора, Афон

Ставроникита
Ставроникитский монастырь
Ставроникитский монастырь
Святой монастырь Ставроникита <p>Ставроникитский монастырь располагается на северо-восточной стороне Святой Горы Афон, на скале возле берега моря.</p>
Святой монастырь Ставроникита

Ставроникитский монастырь располагается на северо-восточной стороне Святой Горы Афон, на скале возле берега моря.

Иконопись в куполе Христоса Пантократора.  <p>Иконопись знаменитым изографом Феофаном Критским.</p>
Иконопись в куполе Христоса Пантократора.

Иконопись знаменитым изографом Феофаном Критским.

чудотворная мозаичная икона святителя Николая Чудотворца <p>чудотворная мозаичная икона святителя Николая Чудотворца.</p>
<p>Называли "Стридас" (греч. στρειδάς, от слова стриди - устрица) история гласит, что  когда икону вытащили из  моря, которая  много веков  находилась в воде , она осталась неизменной. На иконе была найдена  устрица и  когда, ее отделили, то на этом месте осталась кровь.</p>
чудотворная мозаичная икона святителя Николая Чудотворца

чудотворная мозаичная икона святителя Николая Чудотворца.

Называли "Стридас" (греч. στρειδάς, от слова стриди - устрица) история гласит, что  когда икону вытащили из  моря, которая  много веков  находилась в воде , она осталась неизменной. На иконе была найдена  устрица и  когда, ее отделили, то на этом месте осталась кровь.

Монастырь Ставроникита (греч. «Ιερά Μονή Σταυρονικήτα»), 15 в диптихе афонских монастырей, посвящен святому Николаю Чудотворцу.  Располагается на северо-восточной стороне Святой Горы Афон, на скале возле берега моря.

Нынешнее название монастыря, согласно одной из афонских традиций, возникло в результате соединения имен двух монахов – Ставрос (Σταύρος) и Никитас (Νικήτας). Прежде  чем начать строительство монастыря, они проживали в двух кельях в здешних местах. Другая традиция считает основателем монастыря  Никифора Ставроникиту, военачальника императора Иоанна Цимисхия, который оставил монастырю свое имя. Есть  и третья версия, согласно которой монастырь был построен патрикием Никитой, который праздновал свои именины 15 сентября. На следующий день после Воздвижения Честного Креста (14 сентября): в результате соединения слова «крест» (σταυρός) и имени ктитора и возникло название монастыря.

Основание монастыря теряется в сообщениях многих традиции. Однако из документа прота Никифора (1012) явствует, что старинный монастырь с таким названием существовал с начала XI века. Этот и три других документа подписал «Никифор, монах Стравоникиты».  Энклитическое послание Павла Ксиропотамского (1016) подписывает то же лицо, но как монах «Ставроникиты» – вариант, получивший преобладание вплоть до настоящего времени. Эти и последующие письменные свидетельства подтверждают точку зрения, согласно которой Ставроникитский монастырь  был в числе множества афонских монастырей. Они были основаны уже в первые годы организованной монашеской жизни на Афоне.

Главный   соборный   храм монастыря, посвященный Святому Николаю, – самый малый из соборов всех афонских монастырей. Он был построен в середине XVI века на месте более раннего собора Богородицы.Собор находится к востоку от монастырского двора .  Он располагает очень ценными фресками критской школы, автором которых являются знаменитый живописец Феофан Критский и его сын Симеон (1546).

На территории Ставроникиты пять параклисов: Иоанна Крестителя, праведной Анны, Архангелов, в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник», мч. Елевферия.

Ставроникитскому Монастырю принадлежат также 33 каливы в селении Капсала и 4 кельи в Карее.

В соборе монастыря (в правой проскиниме) хранится известная чудотворная икона «Стридас» – мозаичный образ святителя Николая Чудотворца. С обретением иконы связано предание. В XVI веке рыбак выловил образ из моря, вероятно, его выкинули иконоборцы в IX веке. Более 700 лет пролежала икона в воде, но при этом прекрасно сохранилась. На лике святителя была раковина, когда ее отделили, то на этом месте осталась язва, как на теле. Из раковины было сделано блюдо для Богородичных просфор и панагия, переданная в дар Патриарху всея Руси Иову, затем затерявшаяся во время революции.  В левой проскиниме имеется икона Иоанна Крестителя( второй покровитель монастыря), которому по преданию  был посвященный храм.

Святыни : Паломники могут приклониться к частице мощей Свт. Николая Чудотворца, миро от Святителя Николая, частям мощей Иоанна Предтечи, первомч. архидиак. Стефана, прав. Анны, св. Фоки, мучеников, в Никомидии пострадавших, свтт. Амвросия Медиоланского, Василия Великого, Иоанна Златоуста и Григория Богослова, вмчч. Артемия и Пантелеимона, свв. бессрр. Космы и Дамиана, мчч. Карпа, еп. Фиатирского, Папилы диакона, мчч. Елевферия и Трифона, мц. Параскевы, прп. Феодора Стратилата и частью Животворящего Креста.

Престольный праздник монастыря: 6/19 декабря, в день Святителя Николая Чудотворца.

Паломничество на Афон - Ставроникитский монастырь
Чтобы посетить монастырь Ставроникита Святой Горы, паломнику необходимо получить разрешение, визу на въезд на Афон – так называемый диамонитирион, который нужно предварительно заказывать заранее с помощью нашего сервиса.
«ГЕНИКО» диамонитирион (общее разрешение на 20 монастырей) - дает право оставаться на ночлег в любом монастыре Святой Горы (при наличии свободных мест). Можем оказать содействие  в организации   размещения в монастыре и забронировать места для ночлега.
Паломники желающие посетить монастыри Афона, которые располагаются на восточном побережье (м.Хиландар - м.Эсфигмен - м.Ватопед - м.Пантократор - м.Ставроникита - м.Иверон - м.Каракал – Морфону), могут отправиться на скоростном катере из поселка Иериссос. При этом необходимо заранее зарезервировать места на скоростной катер и следует предупреждать  нашу службу, позоботиться  для того чтобы получить  диамотирион у капитана парома при посадке на катер в п.Иериссос.
Паломники могут добраться до Ставроникитскоого Монастыря а)паромом из поселка Иериссос;  б) на маршрутке из Кареи(административная столица Афона);  в)пешком от Кареи 1  час 10мин ходьбы, или от м. Пантократора 1 час ходьбы.

контакт

Свяжитесь с нами

Мы рады будем ответить на Ваши вопросы и проконсультировать о наших услугах.

Отправить страницу другу Отправьте нам e-mail
Смотрите ещё..