Скит Старый Русик, Скиты, Святая Гора, Афон

Скит Старый Русик
Скит Старый Русик
Скит Старый Русик
Храм святого великомученика и целителя Пантелеимона
Храм святого великомученика и целителя Пантелеимона
Интерьер храма святого великомученика и целителя Пантелеимона
Интерьер храма святого великомученика и целителя Пантелеимона
Старый Русик, или Нагорный Русик считается местом, с которым связано основание первого на Святом Афоне Русского монастыря Святого Пантелеимона, который в XVII веке был перемещен к морю, где и находится поныне.

Скит Старый Русик, вторая по времени основания (после скита Ксилургу) обитель русского иночества на Афоне. Основан в XII веке, когда в 1169 году по просьбе братии русской монашеской общины во главе с игуменом Лаврентием святогорцы уступили ей запустелый Нагорный монастырь с храмом во имя святого Пантелеимона.

В течение нескольких столетий его не забывали своими даяниями сербские цари, молдавские и валахские господари, русские самодержцы — Иван Грозный и династия Романовых.
В Старом Русике проходил послушания один из величайших святых XX в. старец Силуан. Келия, выстроенная им в лесу, располагалась в пяти минутах ходьбы от Старого Русика. В 40-50 метрах от уединенно стоящего жилища преподобного Силуана находится источник, к которому ходили за водой преподобный и монахи обители. В настоящее время источник почти иссяк.

На Старом Русике храмы: Святого великомученика и целителя Пантелеимона и Почаевской иконы Божией Матери, построенные благодаря щедрым пожертвованиям из России во второй половине XIX века.   
Кроме этих храмов, в Сторм Русике есть три параклиса: свт. Саввы Сербского, 42 мучеников Аморейских, великомучениц Варвары, Екатерины, Параскевы, Александры и прочих святых мучениц.

Паломники могут добраться до Старого Русика пешком от Свято-Пантелеимонова монастыря. Для этого, выйдя из монастыря, следует повернуть к Ксенофонту, а метров через двадцать, на развилке, выбрать дорогу, которая сворачивает направо, вглубь Афона. Очень скоро вы окажетесь у мельницы, на которой нёс своё послушание св. прп. Силуан. Старый Русик расположен недалеко – на расстоянии километров четырёх, но, поскольку дорога будет идти в гору (до высоты более чем 400 м над уровнем моря), чтобы добраться до него, потребуется не менее полутора часов.

контакт

Свяжитесь с нами

Мы рады будем ответить на Ваши вопросы и проконсультировать о наших услугах.

Отправить страницу другу Отправьте нам e-mail
Смотрите ещё..