Чудотворная икона Божьей Матери «Отрада» или «Утешение» - Ватопед, Чудотворные иконы, Афона

Чудотворная икона Божьей Матери  «Отрада» или «Утешение» - Ватопед
thumb_42_paramythiavatoped2.jpg
thumb_42_paramythiavatoped2.jpg
Чудотворная икона Божьей Матери  «Отрада» или «Утешение» - Ватопед

Чудотворная икона Божьей Матери  «Отрада» или «Утешение» (греч. «Παραμυθία», «Парамифия»- «Увещание») находится в Ватопедском монастыре  Святой Горе Афон Греции.  Фреска XIV века, находится в особом приделе - часовне, во имя Божией Матери «Парамифия» («Увещание»), поднимаясь по лестнице слева от центрального ворота главного храма Ватопедского монастыря.

Икона «Увещание» поистине нерукотворна, потому что в сегодняшнем облике она создана благодатью Божией. Многие паломники свидетельствуют, что не могут насмотреться на образ Божией Матери, который дарит им умиротворение и покой.

Празднование в Ватопеде совершается  3 февраля (21 января по старому стилю).

Через сервис Go-Athos Вы можете заказать копию этой иконы  написанной на Святой Горе Афон, по византийской технике яичной темперой на деревянной основе.

В древности в Ватопеде был обычай, согласно которому, выходя из собора по окончании утрени, монахи прикладывались к находившейся тогда во внешнем притворе иконе Божией Матери. Там же игумен давал привратнику ключи от закрытых в вечерние часы врат Обители, чтобы тот их отворил.

Монастырское предание Ватопеда говорит нам о том, что 21 января 1320 года, когда игумен по обыкновению вручал ключи привратнику, икона ожила и Божия Матерь возопила: «Не открывайте сегодня ворота монастыря, но поднимайтесь на стены и прогоните пиратов». Тогда младенец Иисус, находившийся в объятиях Богородицы, пытался ручкой заградить уста Своей Пречистой Матери, сказав Ей: «Не надо, Мати моя, не говори им. Пусть они получат то, что заслужили, потому что небрегут о своих монашеских обязанностях». А Госпожа Богородица с великим материнским дерзновением к Сыну Своему и Богу, взяла ручку Христа, отвела от своих уст и воскликнула, обращаясь к игумену второй раз: «Не открывайте сегодня ворота Обители, но поднимайтесь на стены и прогоните пиратов». И «смотрите, покайтесь, потому что Сын Мой гневается на вас». И в третий раз повторила: «Сегодня не открывайте врата Обители…».
По завершении диалога, Госпожа Богородица и Пречистый Её Младенец снова замерли на иконе, но уже в том виде, в каком это видно сегодня: Божия Матерь удерживает ручку Христа чуть ниже Своих уст, голова Её повёрнута в попытке уклониться от неё, а выражение лица таково, что исполнено безграничного снисхождения, сострадательной любви и материнской нежности, в то время как Христос, хоть и младенец, но как Судия, имеет грозный вид.
Услышав предостережение Богородицы, монахи поспешили на стены обители и увидели, что пираты, действительно, окружили Ватопедский монастырь и ожидали, когда откроют ворота, чтобы его разграбить. Так благодаря чудесному вмешательству Богородицы монастырь был спасен.
В память об этом событии монахи затеплили и поддерживают неугасимой лампаду перед иконой. Каждую пятницу в параклисе, где хранится чудотворный образ, совершается Божественная литургия, и каждый день служится молебен. Кроме того в Ватопеде долгое время существовал обычай совершать монашеские постриги в приделе «Парамифии».

контакт

Свяжитесь с нами

Мы рады будем ответить на Ваши вопросы и проконсультировать о наших услугах.

Отправить страницу другу Отправьте нам e-mail
Смотрите ещё..