Филофей, Монастырь, Святая Гора, Афон

Филофей
Святой монастырь Филофей <p><strong>Филофей </strong> расположен на северо-восточной стороне Святой Горы Афон.</p>
Святой монастырь Филофей

Филофей расположен на северо-восточной стороне Святой Горы Афон.

Чудотворная икона Божьей Матери «Гликофилуса» ( <p>Чудотворная двусторонняя икона Божьей Матери «Гликофилуса» ("Сладкое лобзание (целование)", греч. «Γλυκοφιλούσα»). На одной стороне изображена Богородица, нежно целующая младенца Иисуса, на другой – Распятие.</p>
Чудотворная икона Божьей Матери «Гликофилуса» (

Чудотворная двусторонняя икона Божьей Матери «Гликофилуса» ("Сладкое лобзание (целование)", греч. «Γλυκοφιλούσα»). На одной стороне изображена Богородица, нежно целующая младенца Иисуса, на другой – Распятие.

Главный   соборный   храм <p>Кафоликон  (греч. καθολικόν)- Главный соборный храм монастыря посвящен в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.</p>
Главный соборный храм

Кафоликон  (греч. καθολικόν)- Главный соборный храм монастыря посвящен в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Фиал водосвятия
Фиал водосвятия
святой Косма Этолийский
святой Косма Этолийский
Преподобный Феодосий. Фреска (1765) в нартексе главного соборного храма Филофеев монастыря. Преподобный Феодосий, брат преподобного Дионисия, основателя Дионисиата, в XIV веке служил настоятелем Филофеев монастыря. Преподобный Феодосий позже, пережив множество испытаний, стал в 1368 году митрополитом Трапезунда.
Преподобный Феодосий. Фреска (1765) в нартексе главного соборного храма Филофеев монастыря. Преподобный Феодосий, брат преподобного Дионисия, основателя Дионисиата, в XIV веке служил настоятелем Филофеев монастыря. Преподобный Феодосий позже, пережив множество испытаний, стал в 1368 году митрополитом Трапезунда.

Монастырь Филофей (греч. «Ιερά Μονή Φιλοθέου»), 12-ый  в афонской иерархии, посвящен Благовещению Пресвятой Богородицы.  Располагается в юго-восточной части Святой Горы Афон.

Согласно преданию, Филофей был основан во второй половине Х века сподвижником и учеником преподобного Афанасия Афонского святым монахом Филофеем. В честь которого монастырь и получил своё название.

Впервые название этого монастыря упоминается в меморандуме Прота Никифора от 1015 года. На протяжении многих веков сведения о монастыре не упоминаются ни в одном  документе. Филофей начал восстанавливаться в последние века османского владычества в 18 веке, когда греческие правители Валахии и Молдовы  пожертвовали в монастырь крупные суммы денег.

Одним из наиболее известных иноков монастыря Филофей был святой Косьма Этолийский, который жил в восемнадцатом веке. Он много путешествовал по оккупированной турками Греции в один из тяжелых периодов ее истории.  Филофей постоянно призывал народ не поддаваться чрезмерному влиянию турецкой культуры и стараться сохранить Православие путем строительства храмов и школ. Святой Косьма был достаточно влиятельным человеком, как в церковных, так и в светских делах. В 1779 году он принял мученическую кончину от рук турок. В Карее имеется келия, посвящена святому Косьме Этолийскому, которая принадлежит монастырю Филофей.

Главный   соборный   храм монастыря посвящен Благовещению  Пресвятой Богородицы. Согласно надписи в стене у окна правого хора для певчих,  храм был построен в 1746 году поверх остатков другого монастыря, который к тому времени был разрушен. Фресковая живопись создавалась постоянно в течение многих лет и была завершена в 1752 году в главном храме, а в 1765 году в литийном притворе и наружном нартексе. Во внутреннем  и внешном притворах (νάρθηκας) выделяются фрески от Апокалипсиса и Александра македонского. Кроме того, в 1848 году была завершена мраморная облицовка, а в 1853 году – раскраска и полировка иконостаса. Башня звонницы является постройкой 1764 года.
Вторым   соборным  храмом  монастыря   является   храм   Покрова  Пресвятой  Богородицы.

В левом киоте соборного храма находится чудотворная двусторонняя икона Божьей Матери «Гликофилуса» ("Сладкое лобзание (целование)", греч. «Γλυκοφιλούσα»). На одной стороне изображена Богородица, нежно целующая младенца Иисуса, на другой – Распятие. По преданию, это одна из семидесяти икон, написанных евангелистом Лукой. Образ принадлежал супруге патриция Симеона Виктории, которая спасла икону от уничтожения иконоборцами, пустив ее по морю. Игумен Филофея был чудесным образом предупрежден о прибытии образа на Афон. На месте обретения иконы появился святой источник, на который каждый год в понедельник Святой Седмицы совершается крестный ход.  
Еще одно чудо произошло во время немецкой оккупации. В монастыре закончились съестные припасы, в том числе пшеница. Было принято решение не принимать паломников, хотя многие монахи говорили, что тогда обитель покинет Божье благословение и благодать. В тот самый момент, когда подошли к концу последние зерна, и хлеба больше не осталось, в Филофей прибыл корабль из Каваллы, с трюмами полными зерна.
Икона «Сладкое лобзание» являет множество чудес, помогая в исцелении болезней, рождении детей, утешая и принося радость.

Святыни : Паломники могут приклониться к частям мощей одного из учеников Иисуса апостола Андрея Первозданного, частицу Животворящего Креста, мощи великомученика Феодора Стратилата, святых Космы и Дамиана,  часть щита святого Меркурия и других святых.

Престольный праздник монастыря: 25 марта (7 апреля), в день Благовещения Пресвятой Богородицы.
Другие праздники: 24/1 (11/1) в день Преподобного Феодосия.

Паломничество на АфонФилофеев Монастырь
Чтобы посетить монастырь Филофей Святой Горы, паломнику необходимо получить разрешение, визу на въезд на Афон – так называемый диамонитирион, который нужно предварительно заказывать заранее с помощью нашего сервиса.
«ГЕНИКО» диамонитирион (общее разрешение на 20 монастырей) - дает право оставаться на ночлег в любом монастыре Святой Горы (при наличии свободных мест). Можем оказать содействие  в организации   размещения в монастыре и забронировать места для ночлега.
Паломники могут добраться до Филофей а)на маршрутке из Кареи(административная столица Афона);  б)пешком от м. Каракал 40мин ходьбы, или от м. Ивирон 1час 40мин ходьбы

контакт

Свяжитесь с нами

Мы рады будем ответить на Ваши вопросы и проконсультировать о наших услугах.

Отправить страницу другу Отправьте нам e-mail
Смотрите ещё..