Эсфигмен , Монастырь, Святая Гора, Афон

Эсфигмен
Святой монастырь Эсфигмен <p><strong>Эсфигмен</strong> расположен на северо-восточной стороне Святой Горы Афон.</p>
Святой монастырь Эсфигмен

Эсфигмен расположен на северо-восточной стороне Святой Горы Афон.

чудотворная икона Божьей Матери «Арсаниотиса» <p>Письмо священного и чудотворного образа Божьей Матери Арсаниотиса – пристанище житейских плаваний принадлежит ярославской школе иконописи времен ранних Палеологов (примерно XIII-XIV век). Икона находилась в башне монастырской гавани монастыря Эсфигмен на Святой Горе Афон (Греция). Икона явила много чудес. Вот одно из них. В 1892 году монастырский рыбак Николай из города Иериссо отдыхал ночью под иконой, чтобы рано утром выйти в море, в это время   часть самарийской скалы обрушилась на здание башни, разрушив его до основания. Спящего же Николая, завернутого в одеяло, нашли целым и невредимым рядом с чудотворным образом далеко от места происшествия. Этот факт зафиксирован в летописи монастыря. К этой иконе народ Божий приходит и просит о помощи в житейских нуждах, от диавольских козней и нападении, при различных проблемах семейного характера, а также приходят мореплаватели, рыбаки и поклоняются ей и просят помощи, чтобы спастись от бурь и невзгод.</p>
чудотворная икона Божьей Матери «Арсаниотиса»

Письмо священного и чудотворного образа Божьей Матери Арсаниотиса – пристанище житейских плаваний принадлежит ярославской школе иконописи времен ранних Палеологов (примерно XIII-XIV век). Икона находилась в башне монастырской гавани монастыря Эсфигмен на Святой Горе Афон (Греция). Икона явила много чудес. Вот одно из них. В 1892 году монастырский рыбак Николай из города Иериссо отдыхал ночью под иконой, чтобы рано утром выйти в море, в это время   часть самарийской скалы обрушилась на здание башни, разрушив его до основания. Спящего же Николая, завернутого в одеяло, нашли целым и невредимым рядом с чудотворным образом далеко от места происшествия. Этот факт зафиксирован в летописи монастыря. К этой иконе народ Божий приходит и просит о помощи в житейских нуждах, от диавольских козней и нападении, при различных проблемах семейного характера, а также приходят мореплаватели, рыбаки и поклоняются ей и просят помощи, чтобы спастись от бурь и невзгод.

Икона Богородицы Милующая <p>Икона находится в монастырском соборе в левом киоте. Богородица изображена сидящей на троне, на ее левом колене изображен сидящий Богомладенец, благословляющий правой рукой, в левой руке Он держит свиток. Вокруг трона Богородицу окружают Херувимы с Серафимами. На иконе есть подпись «написана сия икона Иоанном Максимом в 1673 году». Размеры иконы 1,2 на 0,83 метра, серебряный оклад ее был изготовлен в России в 1853 году.</p>
Икона Богородицы Милующая

Икона находится в монастырском соборе в левом киоте. Богородица изображена сидящей на троне, на ее левом колене изображен сидящий Богомладенец, благословляющий правой рукой, в левой руке Он держит свиток. Вокруг трона Богородицу окружают Херувимы с Серафимами. На иконе есть подпись «написана сия икона Иоанном Максимом в 1673 году». Размеры иконы 1,2 на 0,83 метра, серебряный оклад ее был изготовлен в России в 1853 году.

Икона Христа Вседержителя <p>Мозаичная икона VII века, находится в алтаре монастырского собора. Христос на этой иконе изображен во весь рост. По краям иконы изображены апостолы, а снизу – мощевики с мощами неизвестных святых. Икона помещена в серебряный ковчег, сзади которого есть надпись «Помяни, Господи, раба твоего Григория Смарагды, родителей и детей его».</p>
Икона Христа Вседержителя

Мозаичная икона VII века, находится в алтаре монастырского собора. Христос на этой иконе изображен во весь рост. По краям иконы изображены апостолы, а снизу – мощевики с мощами неизвестных святых. Икона помещена в серебряный ковчег, сзади которого есть надпись «Помяни, Господи, раба твоего Григория Смарагды, родителей и детей его».

Крест Пульхерии <span lang="RU">Золотой крест украшенный жемчугом и тремя изумрудами.</span>
Крест Пульхерии Золотой крест украшенный жемчугом и тремя изумрудами.
пещера преподобного Антония Киево-Печерского <p>Весьма рано начались паломничества русских людей на Святую Гору. Одним из таких путешественников был уроженец города Любеч Антипа, принявший постриг в афонском монастыре Эсфигмен с именем Антоний. Спустя некоторое время он вернулся на Русь и основал Киево-Печерский монастырь, устроенный им по образу афонских монастырей.</p>
пещера преподобного Антония Киево-Печерского

Весьма рано начались паломничества русских людей на Святую Гору. Одним из таких путешественников был уроженец города Любеч Антипа, принявший постриг в афонском монастыре Эсфигмен с именем Антоний. Спустя некоторое время он вернулся на Русь и основал Киево-Печерский монастырь, устроенный им по образу афонских монастырей.

Прп. Антоний Печерский  <p>Прп. Антоний Печерский, постриженник монастыря Эсфигмен, которого до сих пор именуют там не иначе, как прп. Антоний Эсфигменский, дважды подвизался на Афоне. И оба раза, в 1012 и в 1027 годах, игумен монастыря по внушению от Бога отправлял его в Россию, последний раз — с пророчеством, что от него явится на Руси много черноризцев. «Пошли, — сказал ему Господь, — Антония снова в землю русскую, ибо он Мне нужен там» (12, 268). И начал, по словам Святогорца, преподобный Антоний «с киевских гор, как светильник с высокого священника… разливать на все стороны России немерцающий свет святой жизни русского иночества».</p>
<p>Среди подвигов прп. Антония особняком стоит основание и устроение Печерского монастыря в Киеве, о чем в житии написано так: «Но хотя и существуют многие монастыри, поставленные богатством царей и бояр, однако они не могут сравниться с теми, которые поставляются молитвами святых, слезами, пощением и бдением. Так и прп. Антоний не имел золота, но своими слезами возрастил обитель, несравнимую с другими» (12, 272). Известно, что прп. Антоний, не отлучаясь от Печерского монастыря, явился в Константинополе и нанял там мастеров-каменщиков, повелев им идти в нашу землю для построения каменной печерской церкви.О чем они потом возвестили с благоговением и трепетом (12, 279). В обители был введен Студийский устав, который затем приняли и все другие русские монастыри.</p>
Прп. Антоний Печерский

Прп. Антоний Печерский, постриженник монастыря Эсфигмен, которого до сих пор именуют там не иначе, как прп. Антоний Эсфигменский, дважды подвизался на Афоне. И оба раза, в 1012 и в 1027 годах, игумен монастыря по внушению от Бога отправлял его в Россию, последний раз — с пророчеством, что от него явится на Руси много черноризцев. «Пошли, — сказал ему Господь, — Антония снова в землю русскую, ибо он Мне нужен там» (12, 268). И начал, по словам Святогорца, преподобный Антоний «с киевских гор, как светильник с высокого священника… разливать на все стороны России немерцающий свет святой жизни русского иночества».

Среди подвигов прп. Антония особняком стоит основание и устроение Печерского монастыря в Киеве, о чем в житии написано так: «Но хотя и существуют многие монастыри, поставленные богатством царей и бояр, однако они не могут сравниться с теми, которые поставляются молитвами святых, слезами, пощением и бдением. Так и прп. Антоний не имел золота, но своими слезами возрастил обитель, несравнимую с другими» (12, 272). Известно, что прп. Антоний, не отлучаясь от Печерского монастыря, явился в Константинополе и нанял там мастеров-каменщиков, повелев им идти в нашу землю для построения каменной печерской церкви.О чем они потом возвестили с благоговением и трепетом (12, 279). В обители был введен Студийский устав, который затем приняли и все другие русские монастыри.

Монастырь Эсфигмен (греч. «Ιερά Μονή Εσφιγμένου»), восемнадцатый  в афонской иерархии, посвящен Вознесению Господню.  Располагается на северо-восточной стороне Святой Горы Афон.

Эсфигмен согласно древнему преданию как и Ксиропотамский, был основан в V веке императором Феодосием II и его сестрой  Пульхерией. Рукопись, хранящаяся в монастырской библиотеке, повествует  нам и точную дату этого события – 418 год. Другое предание гласит, что основали монастырь император Феодосий и его супруга Евдокия. В пользу раннего основания Эсфигмена свидетельствует и столь близкое соседство этого монастыря с морем, потому что в те  времена ещё не было угрозы пиратских набегов. Впервые Эсфигменов монастырь упомянут в энциклическом послании Павла Ксиропотамского (1016), затем – в завещании монаха Димитрия Хамея (1030), где душеприказчиком назван «Феоктист, монах и настоятель монастыря Эсфигмена» и, наконец, во Втором Уставе Святой Горы (1046).

По вопросу происхождения  и название монастыря между исследователями имеются значительные разногласия. Согласно одному из мнений, название это дано в связи с местонахождением монастыря между тремя холмами – Зоодохос-Пиги (Живоносный Источник), Самария и Грибовица, и поэтому монастырь как бы «зажат» (от глагола sphingo). Согласно другому мнению, название монастыря связано с именем некоего монаха, который основал или восстановил монастырь, «вервием тугим опоясавшись (μονοχίτων σχοινίω σφιγκτώ εζωσμένος)».

Главный   соборный   храм монастыря   посвящен Вознесению Господнему был основан настоятелем монастыря Феодорит в 1808 году и был открыт патриархом Григорием V в 1811 году.  Архитектор Храма из острова  Тинос, тот который  спроектировал и  соборный   храм монастыря Святого Павла.

Всего в Эсфигмене пятнадцать параклисов: Введения во храм Пресвятой Богородицы, Архангелов, свт. Григория Паламы, прп. Нила Мироточивого, равноапп. Константина и Елены, св. Анфима (здесь по монастырской традиции совершаются монашеские постриги), свв. бессрр. Космы и Дамиана, вмч. Георгия, св. Иоанна Милостивого и др.

В Эсфигмен находится почитаемая всеми верующими чудотворная икона Божьей Матери — «Арсаниотиса». Особо почитаемыми так же являются  икона Богородицы Милующая и икона Христа Вседержителя.

Ещё одной святыней обители считается «Крест Пульхерии» с мощами Святых, украшенный драгоценными камнями.

Стоит отметить что в этом монастыре в конце Х века подвязался и был пострижен основатель монашества на Руси преподобный Антоний Киевский, основатель Киево-Печерской Лавры.

Кроме того, Есфигмен воспитал таких высокодуховных подвижников, как Св. Анастасий, патриарх Константинопольский (1310 год) и Св. Григорий Палама, архиепископ Солунский (1335 год).

Паломник может приклониться к следуюшим святыням монастыря:частицы Животворящего Креста Господня, часть губки, с помощью которой поили Спасителя на Кресте, часть одежды Пресвятой Богородицы, кровь Иоанна Предтечи, честные главы ап. Иакова Брата Господня, сщмчч. Агафангела и Парфения Лампсакийского (имеющего благодать исцелять болезнь рака), и частицы мощей равноап. Марии Магдалины, вмчч. Георгия Победоносца и Пантелеимона, вмц. Анастасии Узорешительницы, мц. Варвары, свтт. Григория Паламы, Григория Нисского и Афанасия Великого, прп. Антония Нового из Верии, новомч. Димитрия Пелопонесского, прмч. Анастасия Персянина и других святых.

Престольный праздник монастыря: четверг 6 Недели после Пятидесятницы - Вознесение Господне.
Другие праздники: 23/2 (8/3) в день преподобного Дамиана и
19/4 (2/5)    в день Преподобномученика Агафангела.

Паломничество на Афон - Монастырь Эсфигмен
Чтобы посетить монастырь Эсфигмен  Святой Горы, паломнику необходимо получить разрешение, визу на въезд на Афон – так называемый диамонитирион, который нужно предварительно заказывать заранее с помощью нашего сервиса.
«ГЕНИКО» диамонитирион (общее разрешение) - дает право оставаться на ночлег в любом монастыре Святой Горы (при наличии свободных мест). Можем оказать содействие  в организации   размещения в монастыре и забронировать места для ночлега.
Паломники желающие посетить монастыри Афона, которые располагаются на восточном побережье (м.Хиландар - м.Эсфигмен - м.Ватопед - м.Пантократор - м.Ставроникита - м.Иверон - м.Каракал – Морфону), могут отправиться на скоростном катере из поселка Иериссос. При этом необходимо заранее зарезервировать места на скоростной катер и следует предупреждать  нашу службу, позоботиться  для того чтобы получить  диамотирион у капитана парома при посадке на катер в п.Иериссос.

Паломники могут добраться до Эсфигмена а)паромом из поселка Иериссос или из м. Ватопед  б)пешком от м. Хиландар 45мин ходьбы.

контакт

Свяжитесь с нами

Мы рады будем ответить на Ваши вопросы и проконсультировать о наших услугах.

Отправить страницу другу Отправьте нам e-mail
Смотрите ещё..